Шиховское сельское поселение
Слободского района

Укажите название достопримечательности

Главные достопримечательности, интересные места — фото, описания, расположение на карте.

Никульчинское городиище.
с. Никульчино Слободского района

Археологический памятник (городище) отнесен к объектам культурного наследия народов РФ федерального значения, дорусское и древнерусское Вятское городище конца 1 тыс.       до н. э. – XV века. Первое русское поселение на территории современной Кировской области. До конца XII века тут жили вотяки (предки удмуртов), пока новгородская дружина, проплывающая мимо по Вятке, не решила взять их городище. Новгородцы дали обет святым князьям Борису и Глебу, что не будут есть и пить, пока не захватят поселение вотяков.     В итоге 24 июля 1181 года они взяли городок и основали на его месте русский город Никулицын. В честь святых Бориса и Глеба здесь построили первую деревянную церковь.    Вокруг города стали появляться другие русские сёла и деревни. 6 августа праздник отмечается как «День страны Вятской».

Борисоглебский крестный ход.
с. Никульчино Слободского района

Ежегодно совершается Борисоглебский крестный ход из села Волково в село Никульчино. Данный крестный ход проходит два раза в год. Икону Бориса и Глеба несут из села Волково в Никульчино, где она и находится все лето. Осенью икона возвращается.

Памятник воинам-землякам.
д. Шихово Слободского района

В д. Шихово к 45-летию Победы в 1990 году на площади у здания ДК был установлен памятник воинам-землякам.

Пашковская сосна.
0,5 км на запад от д. Нижние Булдаки Слободского района

Сосна обыкновенная, произрастающая в Шиховском сельском поселении Слободского района Кировской области (в 0,5 км на запад от д. Нижние Булдаки), была внесена в Национальный реестр старовозрастных деревьев. Пашковская сосна - дерево в возрасте около 200 лет и высотой 15 метров. «Ствол сосны разросся до огромных размеров, а гигантские ветки переплелись друг с другом, образуя просторный тенистый шатёр. Состояние дерева удовлетворительное. Сосна хорошо просматривается со всех сторон и служит географическим ориентиром». По воспоминаниям старожилов в сороковые военные годы ходил по деревням голодный художник и за горбушку хлеба или плошку картошки предлагал нарисовать портрет хозяев, детей, картину дома и т.д. Мало кого интересовало мастерство того художника, но всё же нашлись люди, которые делали заказы и кормили бедного художника. На одной из картин этого неизвестного художника с видом деревни Пашки отчетливо видна та самая сосна, о которой идёт рассказ. Картина сохранилась у Сунцовой З.А. Деревня Пашки исчезла с лица земли. Хвойный перелесок, что виден на картине, был вырублен в 80-ые годы 20-го столетия, но что-то заставило человека сохранить эту сосну. Ветер приятно шелестит в её кроне, хочется подойти к дереву, погладить её шершавый ствол, прислушаться и представить себе далекое прошлое, которое постепенно уходит от нас, остаётся лишь память, которую бережно хранит одинокая сосна.

Сунцовский вяз.
дорога в д. Сунцовы Слободского района

Одинокий огромный вяз растет рядом с дорогой из старинного вятского села Никульчино в деревню Сунцовы внесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев. Возле него лежат давно засохшие огромные сучья. У его корней краснеет земляника. Таких деревьев нет во всей округе. Высота прикрепления кроны – 3 м, диаметр кроны – 5 м. О вязе ходят легенды. Он многое повидал за свою долгую жизнь, многое пережил и перенёс, о чём свидетельствует воспоминания старожилов...Вязы раньше садили на въезде в каждую деревню бывшего Никулицкого прихода. Вяз почитался как дерево-защитник, который должен был отгонять злые силы от деревни, от дома и хозяйства. Из вязовой древесины делали оберег для дома, пресловутый "петушок", украшавший крышу для защиты от пожара. Деревни умирали, земли распахивали, вязы выкорчёвывали. И только одного «старейшину» сохранила судьба времени. От этого вяза уходили наши деды и прадеды в 1941 году на войну, прощаясь с малой родиной, с деревней, с родными. Обнимали на прощание ствол дерева и брали листочек вяза с собой. Там, на фронте, за тысячи километров от вятской земли, листочек вяза для них был частичкой родной отцовской земли. В настоящее время около дерева установлен поклонный крест исчезнувшим деревням Бардаши, Чаузовы, Колошины.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie